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곤달비 짱아지 담기(2011년5월15일)
박근닷컴
2011. 5. 15. 22:37
곤달비 짱아지 담기
경주 산내에 사는 지인으로부터 곤달비를 얻었다.
쌈으로 먹는것이 최고지만 다먹을 식구가 없어
곤달비짱아지를 담그기로 했다.
1.깨끗이 다듬어 씻어...
2.소스(간장물)를 뭍힌다.
3.켜켜로담는다.
두세시간후 뒤집는다.
벌써 한숨 절여진듯 간장물이 잠긴다.....냉장고에 둔다.
재료: 곤달비,간장물(진간장/집간장/매실엑기스)
이삼일에 한번 간장물을 끓여 식혀 붓는다...3회정도
곤달비가 잠기면서 수분이 나와 간이 싱거워지면
(간장또는매실엑기스)맛을 보충한다.1~2주면 완성
냉장보관 한다.